1С Бухгалтерия 8. Часть 4: Учетная политика - распределение прямых расходов на продукцию. / Версия 2 - 1С-ИнтеГрация

1С Бухгалтерия 8. Часть 4: Учетная политика - распределение прямых расходов на продукцию. / Версия 2



 Теперь займемся изучением алгоритма   распределения расходов основного и вспомогательного производств (прямые расходы) на себестоимость выпущенной продукции. Он указан в периодическом регистре сведений «Учетная политика организаций», на закладке «Производство» и называется «Для продукции: по плановой себестоимости выпуска».

Периодичность этого регистра равна  одному году. Это означает, что способ распределения прямых расходов можно изменять не чаще одного раза в год.

Расходы основного и вспомогательного производства это расходы, накапливаемые в течение месяца на счетах 20 «Основное производство» и 23 «Вспомогательные производства». Их часто называют прямыми расходами на производство. С точки зрения формирования фактической себестоимости эти счета идентичны. Поэтому для краткости в говоря о счете 20 «Основное производство», будем подразумевать, что сказанное относится и к счету  23 «Вспомогательные производства».

В типовой конфигурации программы 1С Бухгалтерия 8 предусмотрено лишь один способ распределения прямых расходов на производство продукции:  «По плановой себестоимости выпуска». Изменить мы его не можем. На закладке «Производство» просто разработчики сообщают нам, что прямые расходы на производство распределяются только по плановой себестоимости выпуска.

 

1.1.         Что значит по плановой себестоимости выпуска

При ведении производственного учета бухгалтер должен ясно представлять себе, каким образом в программе 1С:Бухгалтерия 8 формируется фактическая себестоимость выпущенной продукции. Без этого очень трудно анализировать отчеты. Без этого трудно понять некоторые сообщения программы при возникновении учетных ошибок.

Для начала осмыслим  фразу «распределение прямых расходов». Частенько она сбивает с толку.

Внимание.
Известно, что прямые расходы это те расходы, которые списываются на производство конкретной продукции. Так зачем же их еще как-то распределять? Между чем и чем?

Разберемся. Из плана счетов видно, что на счете 20 «Основное производство» и на счете 23 «Вспомогательное производство» одинаковая аналитика: «Номенклатурные группы» (НГ) и «Статьи затрат». Для правильной организации производственного учета очень важно понимать смысл и назначение номенклатурных групп.

Кроме этого учет обязательно ведется в разрезе подразделений организаций. Все это означает, что расходы списываются в соответствующее подразделение не на конкретную модель изделия, а на номенклатурную группу, содержащую в себе производимые изделия.

Например, наша организация производит несколько моделей стульев (Стул-А, Стул-B, Стул-C, ...), столов (Стол-А, Стол-B, Стол-C, ...) и шкафов (Шкаф-А, Шкаф -B, Шкаф -C, ...). Разумеется их следует описать в справочнике «Номенклатура».

Все модели стульев включим в номенклатурную группу НГ.Стулья, модели столов - в НГ.Столы, а модели шкафов - в НГ.Шкафы. Пусть для определенности стулья и столы организация производит в подразделении «Цех-1», а шкафы в подразделении «Цех-2». Для наглядности сказанное представим в виде таблицы.

Увеличить

В соответствие с аналитикой на счете 20 «Основное производство» расходы в течение месяца списываются с обязательным указанием подразделения затрат и номенклатурной группы. Еще раз обратите внимание затраты списываются не на конкретное изделие, а на номенклатурную группу.

Увеличить

Вот и получается, что прямые расходы Z1, Z2 и Z3  не очень то и прямые. Они прямые лишь с точностью до номенклатурной группы и подразделения. А внутри группы они по существу являются косвенными, не распределенными.

В нашем примере прямые расходы Z1 списаны в Цех-1 на номенклатурную группу НГ.Стулья. Допустим из этой номенклатурной группы, выпущено 5 моделей Стула-А и 3 модели Стула-С. Возникает вопрос, а какая доля этих расходов должна списаться на Стулья-A, а какая на Стулья-C? Другими словами, как произвести распределение прямых расходов по изделиям, выпущенным в рамках этой номенклатурной группы?

Приведенная выше картинка может ввести в заблуждение: будто номенклатурные группы привязаны к подразделениям. Это нет так. В программе 1С:Бухгалтерия 8 номенклатурные группы никак не связаны с подразделениями. В общем случае один цех может выпускать номенклатуру, включенную в разные номенклатурные группы. И наоборот. Изделия одной номенклатурной группы можно производить в разных подразделениях. Вопрос, где и, какие изделия производятся, решается на организационном уровне. Но при этом очень важно помнить о следующем.

 

Внимание.
Распределение прямых расходов внутри некоторой номенклатурной группы производится при закрытии месяца. Причем это распределение производится только внутри тех номенклатурных группах, из которых документом «Отчет производства за смену» зарегистрирован выпуск продукции.

 

В противном случае при закрытии месяца получим сообщение типа Нет базы распределения. Это вполне логично. Прямые затраты надо списывать на себестоимость выпущенных изделий. Затраты по тем изделиям, которые еще не выпущены, представляют собой остатки незавершенного производства (НЗП).

Именно по этой причине перед проведением регламентированного документа «Закрытие счетов (20, 23, 25, 26)», надо в информационной базе отразить остатки НЗП. В этом случае они не будут участвовать в формировании фактической себестоимости продукции (работ, услуг).

Далее нам понадобится такое важнейшее понятие, как база распределения прямых расходов.  Напомним, что в типовой конфигурации 1С:Бухгалтерия 8 учет продукции ведется по плановой себестоимости выпуска.  

Внимание.
База распределения в каждом производственном подразделении подсчитывается для каждой номенклатурной группы и представляет собой сумму плановых себестоимостей выпущенных изделий производства.

 

Пусть в подразделении Цех-1 из номенклатурной группы НГ.Стулья выпущены модели стульев Стул-A, Стул-B и Стул-С в количестве kA, kB и kС соответственно. База распределения (БР) в номенклатурной группе НГ.Стулья по подразделению Цех-1 будет равна

где ПлСт - плановая себестоимость соответствующей модели стула. Аналогичным образом определяется база распределения в любом производственном подразделении для любой номенклатурной группы. Важно не забывать, что в  базу распределения входят плановые себестоимости только тех изделий, для которых в информационной базе зарегистрирован выпуск продукции документом «Отчет производства за смену».

Если из данной номенклатурной группы ни одного выпуска продукции не было, то, как легко видеть, база распределения окажется равной нулю.

Чуть позже мы увидим, что списание прямых расходов производится пропорционально плановой себестоимости и обратно пропорционально базе распределения. И, если она отсутствует (равна нулю), то программа при закрытии месяца сообщит об ошибке  типа «Нет базы для распределения прямых расходов».

 

Рассмотрим числовой пример. В таблице показано количество выпущенных в текущем месяце изделий, их плановая стоимость, база для распределения прямых расходов и фактические затраты на соответствующую номенклатурную группу.

Увеличить

 

Внимание.
Так как в НГ.Шкафы ни одного шкафа не было изготовлено, то все прямые затраты на эту номенклатурную группу являются остатками незавершенного производства (НЗП).

 

Может возникнуть вопрос, почему говорят о распределении прямых затрат или об оценке фактической себестоимости. Да потому, что для любого более или менее сложного производства точно рассчитать фактическую себестоимость невозможно. Поэтому и говорят об ее оценке. В этом легко убедиться самостоятельно.

Из приведенной выше таблицы видно, что в НГ.Стулья списано прямых затрат на сумму 11000 рублей. Возникает вопрос, как определить фактическую, реальную стоимость произведенных стульев. Да ни как! По условиям этой задачи точно определить ее не возможно. Посудите сами. У нас одно уравнение на три неизвестных.

Фактическую себестоимость можно лишь оценить приближенно, основываясь на подходящем предположении. В программе 1С:Бухгалтерия 8 принято следующее предположение.

Внимание.
Фактическая себестоимость конкретного изделия пропорциональна его плановой себестоимости и обратно пропорциональна базе распределения.

 

С учетом сказанного для оценки фактической себестоимости Стула-А надо  воспользоваться следующей формулой


 Для примера, приведенного в таблице, фактическая себестоимость выпущенных стульев А и столов С составит

Обратите на очень важный момент.

Внимание.
База для распределения прямых затрат формируется только для тех номенклатурных групп, из которых в данном месяце был выпуск. Изделия, которые не выпущены, не участвуют в формировании базы распределения.

 

Данный способ оценки фактической себестоимости точно работает только в одном случае. Когда в состав номенклатурной группы включена одна номенклатурная позиция и за месяц выпускается только одно изделие. Это штучный позаказный метод учета прямых затрат.

Если даже при позаказном методе выпускается два или более изделий, то фактическая себестоимость снова становится оценочной, приближенной величиной. Например, пусть в состав НГ.Столы включена только одна модель стола. Выпущено два стола. Реальная себестоимость одного стола возросла за счет исправления брака. В то же время на изготовлении второго стола мы могли сэкономить материалы. По факту имеем различную фактическую себестоимость. Однако в программе получим одинаковую оценку фактической себестоимости для этих столов.  

Подводя итог, подчеркнем, что расчет фактической себестоимости выпущенной продукции разбит на следующие последовательные этапы.

Формирование прямых затрат.

В течение месяца прямые затраты списываются в дебет счета 20 «Основное производство» и\или счета  23 «Вспомогательное производство» в соответствующее подразделение и в соответствующую номенклатурную группу.

До закрытия месяца эти затраты остаются не распределенными внутри номенклатурных групп. Вид документа, которым списываются прямые затраты определяются типом затраты. 

  • Передача материалов в производство документом «Требование-накладная».
  • Списание материалов в производство документом «Отчет производства за смену» в случае использования механизма спецификаций.
  • Затраты на оплату труда документами «Начисление зарплаты работникам»
  • Начисление страховых взносов «Начисление налогов с ФОТ».
  • И т.д.

 

 Формирование базы распределения.

В течение месяца выпуски изделий продукции регистрируются документами типа «Отчет производства за смену». Они создают записи в регистре накопления «Выпуск продукции и услуг в плановых ценах». В бухгалтерском учете при этом формируются проводки

При закрытии месяца по записям в этом регистре определяется база распределения в соответствующем производственном подразделении для соответствующей номенклатурной группы.

 

Продажа готовой продукции (ГП).

Готовая продукция может быть продана в месяце ее выпуска. В этом случае в дебет счета 90.02.1 «Себестоимость продаж по деятельности с основной системой налогообложения» в момент реализации списывается ее плановая себестоимость.

Регистрация остатка НЗП.

Если на конец месяца имеются остатки НЗП, то их необходимо исключить из базы распределения. Способ исключения определяется учетной политикой на закладке «НЗП».

 

Расчет фактической себестоимости.

В конце месяца регламентная операция «Закрытие счетов 20, 23, 25, 26» определяет базу для распределения и рассчитывает  фактическую себестоимость выпущенной продукции. Здесь хотелось бы обратить внимание на следующий тонкий момент. Распределяются не все затраты накопленные на счетах основного и вспомогательного производств, а их часть.

Что это за часть? Во-первых, вспомните, что затраты в размере плановой себестоимости  списаны на втором этапе. Они не распределялись, а просто списывались. Во-вторых,  давайте для простоты предположим, что остатки незавершенного производства отсутствуют. Тогда, если дебетовые обороты счета 20.01 «Основное производство» превышают его же кредитовые обороты, то это означает, что фактические затраты превышают плановые. На эту сумму превышения регламентная операция корректирует в сторону увеличения плановую себестоимость выпущенной продукции.

Одновременно корректируется себестоимость, списанная на счет 90.02.1 «Себестоимость продаж по деятельности с основной системой налогообложения»

Напротив, если кредитовые обороты счета 20.01 «Основное производство» превышают его же дебетовые обороты, то это означает, что фактические затраты меньше плановых цен. На эту сумму экономии регламентная операция корректирует плановую себестоимость выпущенной продукции в сторону уменьшения

Одновременно корректируется себестоимость, списанная на счет 90.02.1 «Себестоимость продаж по деятельности с основной системой налогообложения».

1.2.         Рекомендации

Расчет фактической себестоимости по своей природе является приближенным. Неправильно ведя производственный учет, мы можем не только еще больше увеличить ошибку расчета фактической себестоимости. Мы можем привести программу в состояние, когда она вообще не сможет ее оценить. Чтобы избежать подобных ситуаций, целесообразно придерживаться следующих правил.

 

Номенклатурные группы.

Документ «Отчет производства за смену» не контролирует вхождение выпускаемого изделия в состав указанной в нем номенклатурной группы. Поэтому запросто можно «выпустить»  изделие из той номенклатурной группы, в составе которой оно не содержится.

Чтобы избежать подобных ошибок, все изделия, выпускаемые организацией, обязательно распределите по соответствующим номенклатурным группам. В этом случае при выпуске того или иного изделия соответствующая номенклатурная группа в документе «Отчет производства за смену» будет устанавливаться автоматически.

 

Внимание к реквизитам.

При списании прямых затрат на производство будьте очень внимательны при выборе подразделения затрат и номенклатурной группы. Их неправильное указание приведет к неправильной оценке фактической себестоимости продукции. Вплоть до генерации сообщений типа «Нет базы распределения прямых затрат».

 

Выпуск продукции.

По мере выпуска изделий из производства обязательно регистрируйте эти факты документами «Отчет производства за смену». Помните, что база распределения формируется только по выпущенной продукции. Если забудете отразить выпуск какого-то изделия, то фактическая себестоимость выпущенных изделий окажется либо завышенной, либо программа предупредит об отсутствии базы распределения прямых расходов.

 

Незавершенное производство.

Если выпуск какого-то изделия отсутствовал, а затраты на его производство списывались, то в информационной базе обязательно следует отразить остаток незавершенного производства. В противном случае он пойдет на увеличение фактической себестоимости выпущенных изделий.

 

Пустые субконто.

Аналитика на счетах затрат на производство описана так называемыми пустыми субконто. Это означает, что в принципе их можно не заполнять. Однако списание затрат на пустые субконто не позволит правильно рассчитать фактическую себестоимость. Поэтому перед оформлением документа «Закрытие месяца» проверьте наличие пустых значений субконто на счетах учета затрат на производство. Для этого можно воспользоваться отчетом «Карточка счета». Не заполненные субконто отображаются угловыми скобками: <...>.

 

1.3.         Счета учета номенклатуры производства из собственных материалов

Настраивая счета учета номенклатуры важно помнить, что 1С:Бухгалтерия 8 позволяет ведение трех типов производственного учета.

  • Производственный учет из собственных материалов.
  • Производственный учет из давальческого сырья.
  • Производственный учет из собственных материалов на стороне.

 

Подписчикам на ИТС уровня ПРОФ доступна статья, очень хорошо описывающая документооборот при производственном учете,  как из давальческого сырья, так и из собственных материалов, но на стороне.

Здесь же остановимся на настройке счетов учета в целях производственного учета из собственных материалов на своей территории. 

В справочнике «Номенклатура» для группы собственных материалов целесообразно создать отдельную группу, например, «Материалы». Безусловно, при необходимости в ней можно создать внутренние подгруппы соответствующие субсчетам счета 10 «Материалы».Материалы не надо относить, ни к каким номенклатурным группам.

Почему? Да потому, что один и тот же вид материала (например, доска) может использоваться для производства изделий разных номенклатурных групп (например, НГ.Столы, НГ.Стулья и т.д.). Нужная номенклатурная группа указывается при передаче материалов в производство в документе «Требование-накладная».

В регистре сведений «Счета учета номенклатуры» для этих групп сделайте записи подобные записи, показанной на рисунке.

Увеличить

Счет учета.

Если в производстве используются сырье и материалы, учитываемые на разных субсчетах счета 10 «материалы», то необходимо создать в справочнике «Номенклатура» соответствующие подгруппы. Например, «Сырье и материалы, 10.01», «Строительные материалы, 10.08» и т.п.

Для каждой такой подгруппы в регистре «Счета учета номенклатуры» создайте запись, указав соответствующий субсчет в реквизите «Счет учета».

 

Счет учета передачи.

Данный реквизит следует заполнять только в том случае, если наша организация передает собственные материалы в переработку на сторону. Это означает, что эти материалы подвергаются частичной либо полной переработке у контрагента.

 

Счета учета доходов и расходов.

Продажа излишков собственных материалов не может являться основным видом деятельности. Это доходы и расходы от прочей деятельности. Именно поэтому указаны счета  91.01 «Прочие доходы» и 91.02 «Прочие расходы».

 

Счет учета НДС.

Обратите внимание на то, что восстановленный к уплате НДС (ранее принятый к вычету при покупке материала) идет на увеличение прочих расходов, в дебет счета 91.02 «Прочие расходы» с кредита счета 68.02 «Налог на добавленную стоимость».

 

Счет учета материалов заказчика.

Если одна и та же номенклатурная позиция может являться и собственным материалом и материалом заказчика, то зачеркнутые красными линиями реквизиты, можно заполнить. Однако представляется целесообразным, для материалов заказчика создать свою группу в справочнике «Номенклатура».

 

Для изделий производства из собственных материалов целесообразно в справочнике «Номенклатура» создать хотя бы одну группу, например, «Изделия производства». Все изделия этой группы включите в состав хотя бы одной номенклатурной группы, например, «Собственное производство». Для автоматизации производственного учета и снижения риска ошибок целесообразно в регистре сведений «Счета учета номенклатуры» для группы «Изделия производства» сделать запись, как на рисунке.

Увеличить


Источник

Назад в раздел